Онлайн-галерея авторской
украинской фотографии
+38 (097) 560-56-56
+38 (050) 357-89-81

Ирина Пап (1917-1985) - легендарная фоторепортер, фотокорреспондент газеты «Известия» по Украине, директор Института журналистского мастерства при Союзе журналистов Украины.
Ирина Пап (урожденная Фрейда Пап) выделяется среди своих современников - и значение ее наследия продолжает расти.
В 1971 году, возглавляя Институт журналистского мастерства при Союзе журналистов Украины, открыла первую в своем роде профессиональную фотошколу.
Ее сила проистекает из навыков, которые она получила для себя, из преимуществ, с которыми она работала, и из ее непоколебимого духа и бесстрашия: она была одной из немногих советских фотожурналисток, работавших в престижной газете «Известия», она была первой, получившей разрешение на аэрофотосъемку реконструированных улиц Киева после Второй мировой войны, и даже рискнув, в турбине ядерного реактора в поисках лучшего снимка.
Пап родилась в 1917 году в Одессе в семье еврейско-литовских типографов и выросла в Киеве. Сразу после окончания только что созданного Украинского института кинематографии в 1941 году, война повела отца и его семью по всему Советскому Союзу - от Куйбышева (Самара) до Ужгорода. В конце концов она вернулась в Киев.
Работа Ирины в «Известиях» (с 1958 по 1971 год) во многом совпала с оттепелью Хрущева - эпохой крупного инфраструктурного строительства, экономического роста, освоения космоса и ослабления идеологической напряженности. В каком-то смысле это официальная история, написанная на фотографическом языке: она выглядит как авторитетный документ и первичная документация своей эпохи. Ирина Пап также известна как одаренный педагог, которая в начале 1970-х открыла первую в СССР профессиональную школу журналистики. Ей удалось вырастить высокие профессиональные стандарты, внедрить идею одноранговых и портфельных обзоров, и в результате воспитать новое поколение украинских фотографов.

В 1964 году немецкий справочник по истории фотографии отметил ее как одну из 20 лучших женщин- фоторепортеров мира.

В 2020-м году Ирина Пап вошла в число 300 авторов, представленной в парижском Editions Textuel книге "Мировая история женщин-фотографов" (Une histoire mondiale des femmes photographes). " В этой, книге иллюстрированной 450 изображениями, представлены работы 300 женщин-фотографов со всего мира от изобритения медиума до начала 21-го века. Старание женщин в истории фотографии является результатом давней традиции дискредитации. Оригинальные и независимые создатели, они никогда не прекращали документировать, ставить под сомнение и перобразовывать мир, демонстрируя, что камера может быть фантастическим инструментом для освобождения."